전세계적으로 와인을 만드는 데는 많은 포도 품종이 사용됩니다. 그것도 각각 나라마다 환경적요인과, 제조과정이나 숙성기간의 이유로 인해 맛이 엄청나게 달라집니다. 또한 포도 품종을 부르는 이름에도 세계 각국의 언어로 불리기 때문에 비슷비슷 하지만, 명백히 다른 발음으로 불리나 같은 포도 품종인 경우가 많습니다. 제가 여기서 발음하는 와인이름도 아르헨티나식 발음이므로 다소 차이가 있을 수 있겠습니다. 지금부터 말해 드리는것만 이해하셔도 와인을 선택하는데 많은 도움이 되실것이라 생각합니다. 아울러 본문의 내용은 그동안 제가 모아온 지식백과,블로그,카페,등 여러 사이트를 참조한 것임을 알려드리고, 아르헨티나의 와인을 이해하시는데 좋은 정보가 되길 희망합니다.
그럼 먼저 아르헨티나 적포도주 포도 품종의 설명과 그와 어울리는 음식을 위주로 말씀드리겠습니다.
적포도주[Vino Tinto]...Cabernet Sauvignon 까베르넷 소비뇽
Malbec 말벡
Syrah 시라
Tempranillo 땜쁘라니죠
Merlot 메르롯
Pinot Noir 삐노 노이르
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원산지:프랑스 보르도 (bordeaux)
전 세계 각국의 어떤 환경 속에서도 비교적 잘 적응하는 적포도 챔피언이라고 불리웁니다.
카베르네 소비뇽은 프랑스 보르도나 미국의 캘리포니아처럼 온화하고 건조한 기후, 공기 소통이 잘되는 척박한 자갈밭에서 최적의 포도주를 생산됩니다.
카베르네 소비뇽은 늦게 싹이 터 늦은 가을에야 완숙에 이르는 품종이기 때문입니다.
지나치게 더운 기후에서나 비옥한 땅에서는 포도잼 주스처럼 느껴질 수 있고, 너무 선선한 곳에서는 완숙에 이르지 못해 풋풋한 풀 냄새가 나타날 수 있습니다.
고급 레드와인을 제조할 때 쓰이는 품종으로 세계 각국에 가장 널리 보급되어 있습니다.
제대로 숙성 시키거나 다른 포도 종과 블랜딩을 하는 경우에는 아주 훌륭한 명주를 빚기도 합니다.
일반적으로 까베르네 소비뇽 와인은 미디움 바디 내지 풀 바디이며 완숙한 경우에는 외양과 향이 우아하고 맛은 미묘하고 복잡합니다.
아르헨티나 Mendoza(멘도사)주의 Agrelo, Perdriel, Luján de Cuyo, Lulunta y Vistalb지역에서 생산됩니다.
어울리는 음식 : 숯불에 구운 염소나,Asado(아사도:아르헨티나식의 숯불구이음식), 후추로 양념된 붉은색의 육류에 곁들인 파스타에도 잘 어울립니다.
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원산지: 프랑스 보르도(bordeaux)
아르헨티나에서 가장 많이 생산되는 품종이며 이미 아르헨티나산 Malbec은 세계가 인정할만큼 맛과 품질이 아주 훌륭합니다.

남미에서 이 말벡은 어느 지역보다 번성을 보이고 있죠. 칠레(1,500헥타)와 아르헨티나(10,000헥타)가 대표적인 곳입니다. 아르헨티나 Mendoza 주 Luján de Cuyo y Maipú 지역에서 생산하고 있습니다.
이 포도종의 특성은 까베르네 소비뇽과 더블어 강한 탄닌을 함유하고 있으며 다른 품종과 블랜딩에 쓰이고 있습니다.한국에서도 칠레산 malbec 와인이 많이 들어온걸로 알고 있는데요..아르헨티나산 Malbec이 더 우수하다고 말씀드리고 싶네요.
어울리는 음식 : 치킨이나 칠면조 같은 구운고기, 바베큐, 아사도 등과 잘 어울리며,토마토 소스의 파스타와, 하드 치즈도 괜찮습니다.
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원산지 : 이란 쉬라즈 마을
프랑스 론지방 (Rhone Valley)에서 주로 재배되는 품종으로 요즘 각광받는 레드와인 포도품종입니다. 이품종은 서리와 추위에 강하며, 매우 짙은 색을 지니며, 타닌이 풍부하여 육감적인 맛을 냅니다. 장기 숙성이 가능하며, 후추향과 바이올렛, 블랙베리 향이 나는 와인이 됩니다.

어울리는 음식 : 소고기와 어울리지만 특히 사냥고기(멧돼지,사슴고기)에 이상적이며, 칠면조, 겨자를 곁들인 소스, 소세지도 좋습니다.
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원산지:스페인 리오하(Rioja)
스페인이 자랑하는 대표 품종입니다. 블렌디용으로 주로 사용되지만, 단일 품종만으로도 훌륭한 와인이 많이 생산되기도 합니다. 버섯과 나무향을 풍기며, 당분함량이 높고 산도가 낮은것이 특징입니다. 이 포도품종의 원산지 스페인 리오하는' 스페인의 보르도' 라는 별명이 붙은 최고의 와인생산지입니다. 이 지역의 포도는 대체로 품질에 비해 가격이 저렴하기 떄문에 품질로는 세계 정상급 와인에 속합니다. 보통은 단일품종으로 양조하기 보다는 Garnacha라는 품종과 섞어서 만들기도 하나, 색도 진하고 향과 맛이 아주 풍부한 포도품종입니다. 스페인의 이미지와 같이 아주 정렬적인 와인을 만들어 내기도 합니다.

어울리는 음식 : 일반적으로 닭고기,돼지고기와 잘 콤비되지만, 오리,양고기와도 잘 어울립니다. 야채요? 야채와 곁들여도 아주 훌륭합니다.
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원산지:프랑스 보르도(Bordeaux)

일찍 싹이 터 초가을이면 완숙에 이르기 때문에 초봄의 꽃샘추위를 가장 두려워합니다.
점토질의 차가운 토양에서 좋은 결과를 보여주며, 특히 프랑스의 뽀므롤(Pomerol) 지방처럼 철분이 많이 함유된 진흙질의 토양에서는 카베르네소비뇽 못지 않은 색깔과 향을 내며, 보관용 포도주를 만들 수 있습니다. 유명한 샤토 페트뤼스는 이 메를로 품종을 95% 이상 사용합니다.그러나 일반적으로는 순하고 부드러운 포도주로서 오래 보관하지 않습니다.
아르헨티나 Rio Negro(리오 네그로) 주에서 생산되며, 많은 젊은이들로 부터 사랑을 받고 있습니다.
어울리는 음식 : 파타고니아(Patagonia : 아르헨티나 남부지방)의 양고기와 스테이크, 볶은 야채,견과류와 곁들이면 좋습니다.
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원산지:프랑스 부르고뉴(Bourgogne)
카베르네 소비뇽과 더불어 세계 2대 적포도 품종입니다. 처음에는 과일향을 강하게 풍기지만 숙성시키면 재배한 토양에 따라 향이 제각각이며, 우아하면서 화사한 맛을 냅니다. 향기는 그 어떤 품종도 따라 올수 없는 고급스러움 그 자체의 품종입니다. 세계 3대 명품와인 중 하나인 '로마네 콩티'가 바로 이곳의 피노 누아로 생산되는 와인이라고 하네요.
카베르네소비뇽이 세계 각국의 각기 다른 토양과 기후 조건 하에서 그런대로 잘 적응하며 일정한 품질의 포도주를 생산해 내는데 반해, 피노 누아는 아직까지도 프랑스의 부르고뉴 지방을 벗어나서는 그만한 품질의 와인을 생산해 내지 못하고 있습니다.신비스러울 정도로 부르고뉴의 토질과 기후 속에서 최적의 환경을 느낍니다.기후 변화에 민감하고 성격이 까다로워 재배하기가 쉽지 않습니다.비교적 선선한 기후를 선호하며, 수확량을 잘 조절해 주어야 향과 질이 농축되어 세련되고 복합적인 향과 맛을 겸비한 최고의 부르고뉴 와인을 생산합니다.
아르헨티나에서도 Rio negro주의 Alto Valle 지방에서 생산하는데 시원한 기후에서 잘 자라며, 와인으로 만들기에 굉장이 어려운 품종으로 1990년 이후에야 미국 캘리포니아,오레곤,호주,뉴질랜드에서 조금씩 생산하기 시작했습니다.
어울리는 음식 : 가벼운 소고기요리와 파스타..
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이외에 다른 포도 품종들
# Cabernet franc (카베르네 프랑)
원산지:프랑스 보르도(Bordeaux)
주로 다른품종과 블랜딩하는데 사용되는 품종으로 가벼운 맛을 지니고 있습니다.
색깔과 타닌이 카베르네 소니뇽보다 약해서 잘 익는 것이 특징입니다. 자신보다 맛이 강한 품종들과 블렌딩되어 섬세한 맛을 만들어주는 조연급이라고 할 수 있겠습니다.
# Gamay (가메)
원산지:프랑스 부르고뉴(Bourgogne)
이 품종은 진한 체레향과 자두향을 풍기는 특색을 가지고 있으며, 가볍고 신선한 와인을 만드는데 사용됩니다. 루비의 붉은 빛과 진한 담홍색 등 특유의 아름다운 색으로 유명합니다.
#Zinfandel (진판델)
원산지:이탈리아 풀리아(Puglia)
미국 캘리포니아의 주력 품종으로 대중적인 저그 와인(Jug Wine)에 주로 사용되나,지금은 고급 에드와인제조에 사용됩니다. 에드와인뿐만 아니라 화이트와인,로제와인,포트와인 등 다양한 와인을 만드는 품종입니다. 진판델로 만든 레드와인은 알코올 도수가 높은 편입니다.
이외에 포도 품종이 수십가지를 넘어서 오늘은 여기까지만 하겠습니다. 휴~
◈와인이 좋은 이유 7가지...
와인 원료인 포도의 폴리페놀은 혈관 내피와 상호작용해 혈관을 확장시켜 협심증과 뇌졸중을 포함한 심장병의 가능성을 줄인다. 레드 와인에 있는 유용한 콜레스테롤인 HDL이 동맥에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애고 레스베라트롤은 복합 항균 작용을 해 혈청 콜레스테롤을 낮춰 줌으로써 혈관을 더욱 튼튼하게 만들기도 한다.

미국 앨러배마대학 연구팀에 따르면 레드와인의 성분인 레스베라트롤을 먹인 숫쥐에게 전립샘암 발생 위험이 87% 줄었다는 연구 결과가 있다. 독일 카롤린스카연구소 연구진은 신장암 환자 855명과 암에 걸리지 않은 1천204명을 대상으로 맥주, 와인, 알콜 도수가 높은 술을 마시게 한 결과 레드와인을 일주일에 2잔 이상 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 신장암에 걸릴 가능성이 40% 정도 낮았다고 발표하기도 했다.
▼기억력, 머리 좋게 해
레스베라트롤은 뇌기능도 활성화시킨다. 영국 노섬브리아 대학연구진에 따르면 레스베라트롤 성분으로 만든 알약을 복용한 사람들은 가짜 약을 먹은 사람보다 암산 테스트가 우수하게 관찰되기도 했다. 이는 혈관이 확장되면서 뇌에 대한 피 공급도 활발해지기 때문이다.
갱년기 여성의 뼈 건강을 지켜주기도 한다. 미국 터프츠 대학 연구진이 60세 이상 갱년기 여성을 대상으로 술 섭취가 골밀도에 미치는 영향을 관찰한 결과 술 중에서도 와인과 증류주를 하루 2잔 이상 마신 갱년기 여성은 뼈엉덩이와 척추 골밀도가 현저히 높은 것으로 관찰됐다.
하루 한 두잔의 와인은 여성의 성생활 만족도를 높여준다는 연구 결과도 있다. 이탈리아 피렌체 대학 연구진이 여성 800명을 대상으로 성기능 지수 검사를 실시한 결과 하루에 와인 2잔을 마시는 여성의 경우 성적흥분, 오르가슴, 만족도 등이 가장 높게 나타났다.
▼류마티스 관절염 예방에도 효과
스웨덴 캐롤린스카 연구소 연구진은 일주일에 와인을 3~10잔 정도 마시는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 류마티스 관절염이 발병하는 비율이 50% 정도 낮게 나타났다는 연구 결과를 발표했다. 이유는 명확하게 밝혀지지 않았지만 연구진은 와인 속 알코올이 면역계를 억제해 염증과정을 저해했기 때문일 것으로 추정했다.

와인에는 탄닌, 카테킨, 후라보노이드 등 항산화물질인 폴리페놀 성분이 약 10가지 이상 들어있어 강력한 활성산소 억제 작용을 하기 때문에 적당량 마시면 피부 재생과 노화 억제에 도움을 받을 수 있다. 차갑게 한 와인을 화장솜에 묻혀 스킨 대용으로 쓰는 등 와인을 얼굴에 직접 사용하는 방법도 피부 미용에 좋다.
마치며...

다음에 기회가 되면 화이트의 대표적인 포도품종들도 좀 더 쉬운 이해를 위해 정리해 보도록 하겠습니다.
끝..
세계에서 가장 비싸면서 희귀한 와인 로마네 꽁띠가 본국 경매에서 1.300만원에 낙찰됐다죠. 한 병에요.
답글삭제구입한 사람은 50대 사업가라고 해요.
로마네 꽁띠를 본 일도 없고 향과 맛을 음미하지도 못햇지만 님이 올려주신 아르헨티나의 포도주가 단연 값어치 넘치고 고급스러워 보입니다.
포도알들이 마치 보석처럼 아름답게 빛나는 기술.
예전에도 자주 느꼈었지만 사진들 완전 예술입니다.
즐감 했어요.
아사도와 파스타 역시요~~~
예전에는 레드와인이면 다 같은줄 알았는데, 공부하니 종류가 장난이 아닙니다. ㅎㅎ
삭제와인의 오묘한 맛과 향을 즐기는 사람은 와인의 가격보다 소장하고 싶은 마음이 더 있는가 봅니다.
1,300만원 로마네 꽁티는 맛과 향은 어떨까요? 한잔 가격이 백만원 이상이네요.ㅎㅎ
전 가격대비 훌륭한 품질의 아르헨티나산 비노를 더욱 추천하고 싶네요..