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2012년 11월 19일 월요일

[스크랩]---혈관을 깨끗하게 하는 음식

사과,검은콩,단호박,배,고구마,호도

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다. 증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 ‘소리 없는 살인마’로 불린다. 심혈관 질병은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병이다.

요즘처럼 기온이 급격하게 떨어지는 시기에는 심혈관 건강에 특히 주의해야 한다. 이런 심혈관 건강에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까. 전문가들은 다음과 같은 6가지 식품을 추천한다.

1.사과=수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.

2.검정콩=꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.

3.단 호박=카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

4.배=글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.

5.자색 고구마=폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킨다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다. 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.

6.호두=불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.
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요즘시대는 젊은이, 노인분 할것 없이 병이 찾아옵니다. 정말 우스게말로 '오는건 순서있어도 가는건 순서없다'고 좋은것 많이 먹고, 열심히 운동도 같이하면 건강한 삶을 살지 않을까 생각합니다. 그냥 알아두시면 좋은 정보라 스크랩 해왔습니다.


댓글 4개:

  1. 대부분 섭취는 하는데 지속적으로 먹는 것 아니군요. 좀 더 적극적으로 섭취를 하려 저도 스크랩 했습니다. 좋은 정보 올려주셔서 캄솨!

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    1. 건강이 참 중요하죠. 내가 건강해야 모든일도 열심히 하고,가족들에게도 피해를 안 줄거라 생각합니다.

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  2. 제가 자주 먹는 걸로는 검은 콩과 호박, 그리고 사과입니다.
    지방도시의 황토에서 생산되는 밤고구마... 참 맛있죠.
    마치 한국의 황등이고구마 맛입니다.
    우리에게 신선한 먹거리가 있어 감사하고 이런 글 읽으며 감사하게 되네요.
    우리의 이웃 블로거이신 올드맨님처럼 표현하고자 합니다.
    캄솨!

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    1. 맛나고,좋은거 많이 드시고, 건강한 삶을 살자구요.

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